Efecto de diferentes dosis de piña (Ananas comosus) sobre las características organolépticas de Coffea arabica L. variedad Maracaturra Dipilto, Nueva Segovia 2025

Colindres Jiménez, Ramón Ernesto and Montalván Zeas, Maykelin Yosaris (2025) Efecto de diferentes dosis de piña (Ananas comosus) sobre las características organolépticas de Coffea arabica L. variedad Maracaturra Dipilto, Nueva Segovia 2025. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined] thesis, Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda.

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Abstract

La importancia de las características organolépticas en las fermentaciones de la cereza del café en la catación contribuye al mejoramiento de la calidad de la taza. La investigación se realizó en la comunidad Loma Fría, ubicada en el municipio Dipilto departamento de Nueva Segovia, en el año 2022-2023, con el objetivo evaluar el efecto de diferentes dosis de piña (Ananas comosus) sobre las características organolépticas de Coffea arabica L. variedad Maracaturra. El diseño experimental utilizado fue Completamente Aleatorizado (DCA) con tres observaciones, los tratamientos estudiados fueron 0.227 kg de fruto de piña (T2), 0.454 kg de piña (T3), 0.681 kg de piña (T4), respecto al testigo (T1) sin ninguna aplicación, se utilizó 9 kg de uva arábiga por cada tratamiento. Se empleó la prueba de normalidad de Shapiro-wilk, el análisis de varianza ANDEVA y el test de comparación de Tukey, para las variables fragancia y aroma, sabor residual, balance, puntaje general, uniformidad, taza limpia y dulzura. Se utilizó el análisis de la varianza no paramétrica y la prueba de kruskal wallis para las variables sabor, acidez y cuerpo. El análisis de varianza realizado a la fragancia y aroma, sabor en general, sabor residual, acidez, cuerpo, balance y puntaje, demostró que el tratamiento tres presento el mejor resultado, en cambio para las variables uniformidad, taza limpia y dulzura no existe diferencia significativa al momento de evaluar los tratamientos, por lo que se concluyó que el mejor efecto de la pulpa de piña incluida en la fermentación lo presento el tratamiento tres, la manipulación durante el proceso de fermentación anaeróbica del café tubo efecto positivo sobre las notas gustativas y las características organolépticas de la bebida, siendo un potencial para obtener cafés de alta calidad.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined])
Uncontrolled Keywords: Cereza de café, pulpa de piña, características organolépticas, Fermentación anaeróbica.
Subjects: F Ciencia Y Produccion Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento Genética veqetal y fitomeoramiento
Divisions: Dirección de Ciencias Agropecuarias > Ingeniería Agropecuaria
Depositing User: Admón. Repositorio UNFLEP
Date Deposited: 28 Oct 2025 14:49
Last Modified: 28 Oct 2025 14:49
URI: http://repositorio.unflep.edu.ni/id/eprint/114

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