Corea Molina, Jorge Iván and Espinoza Vásquez, Pablo Antonio (2020) Evaluación de tres factores generadores de estrés sobre la producción y estado organoléptico de la carne de pollo Cobb 500, UCATSE 2020. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad Católica del Trópico Seco.
Text
D0038-2020.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) |
Abstract
La presente investigación se realizó en la Universidad Católica del Trópico Seco (UCATSE). Con el objetivo de evaluar el efecto de tres factores generadores de estrés sobre la producción y estado organoléptico de la carne de pollo Cobb 500. La población inicial estuvo compuesta por 160 pollos, la cual se dividió en cuatro grupos, se utilizaron cuatro tratamientos, siendo el T-1 (hacinamiento), el T-2 (calor), el T-3 (ruido) y el T-4 (testigo), se evaluaron las siguientes variables, consumo alimenticio, ganancia de peso, conversión alimenticia, concentración de cortisol en sangre y características organolépticas de la carne, se ejecutó un diseño completamente al azar, pruebas de normalidad de Kolgomorov y separación de media de Duncan, con la cual se concluyó que para la variable consumo hubo diferencia estadística donde el T-3 (ruido) presento un mayor consumo de 5,757.01 gramos y en la variable de ganancia de peso el que obtuvo mayor resultado fue el T-4 (testigo) con una media de 2,586.52 gramos de peso vivo y en la variable de conversión alimenticia el tratamiento que demostró un mejor resultado fue el T-3 (Ruido), se concluye que el tratamiento que presento mejores resultados en producción y rendimiento fue el T-4 (testigo) y para las producciones avícolas se recomienda utilizar un manejo libre de cualquier factor generador de estrés ya que esto afecta los parámetros organolépticos de la carne y por ende la producción.
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined]) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Consumo, Ganancia, Conversión, Estrés, Organoléptica. |
Subjects: | L Ciencia Producción Y Protección Animal > L52 Fisiología animal - Crecimiento y desarrollo |
Divisions: | Facultad de Ciencias Agropecuarias > Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Depositing User: | Biblioteca UCATSE |
Date Deposited: | 18 Nov 2021 05:35 |
Last Modified: | 18 Nov 2021 05:35 |
URI: | http://repositorio.unflep.edu.ni/id/eprint/84 |
Actions (login required)
View Item |