Evaluación de tres factores generadores de estrés sobre la producción y estado organoléptico de la carne de pollo Cobb 500, UCATSE 2020

Corea Molina, Jorge Iván and Espinoza Vásquez, Pablo Antonio (2020) Evaluación de tres factores generadores de estrés sobre la producción y estado organoléptico de la carne de pollo Cobb 500, UCATSE 2020. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad Católica del Trópico Seco.

[img] Text
D0038-2020.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: http://repositorio.ucatse.edu.ni/84

Abstract

La presente investigación se realizó en la Universidad Católica del Trópico Seco (UCATSE). Con el objetivo de evaluar el efecto de tres factores generadores de estrés sobre la producción y estado organoléptico de la carne de pollo Cobb 500. La población inicial estuvo compuesta por 160 pollos, la cual se dividió en cuatro grupos, se utilizaron cuatro tratamientos, siendo el T-1 (hacinamiento), el T-2 (calor), el T-3 (ruido) y el T-4 (testigo), se evaluaron las siguientes variables, consumo alimenticio, ganancia de peso, conversión alimenticia, concentración de cortisol en sangre y características organolépticas de la carne, se ejecutó un diseño completamente al azar, pruebas de normalidad de Kolgomorov y separación de media de Duncan, con la cual se concluyó que para la variable consumo hubo diferencia estadística donde el T-3 (ruido) presento un mayor consumo de 5,757.01 gramos y en la variable de ganancia de peso el que obtuvo mayor resultado fue el T-4 (testigo) con una media de 2,586.52 gramos de peso vivo y en la variable de conversión alimenticia el tratamiento que demostró un mejor resultado fue el T-3 (Ruido), se concluye que el tratamiento que presento mejores resultados en producción y rendimiento fue el T-4 (testigo) y para las producciones avícolas se recomienda utilizar un manejo libre de cualquier factor generador de estrés ya que esto afecta los parámetros organolépticos de la carne y por ende la producción.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: Consumo, Ganancia, Conversión, Estrés, Organoléptica.
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L52 Fisiología animal - Crecimiento y desarrollo
Divisions: Facultad de Ciencias Agropecuarias > Medicina Veterinaria y Zootecnia
Depositing User: Biblioteca UCATSE
Date Deposited: 18 Nov 2021 05:35
Last Modified: 18 Nov 2021 05:35
URI: http://repositorio.unflep.edu.ni/id/eprint/84

Actions (login required)

View Item View Item