Castro Méndez, Sergio Josué and Meza Tórrez, Cristhell Yahoska (2025) Producción y comercialización de salsa chimichurri en conserva natural, Jinotega 2025. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined] thesis, Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda.
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Abstract
Este estudio se trabajó con un diseño experimental, donde se aislaron bacterias causantes de infecciones periodontales en caninos que recibieron previamente una inspección clínica. Los tres principales agentes aislados fueron Prevotella spp, Fusobacterium spp y Staphylococcus spp, se utilizaron dos extractos de a base de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y romero (Salvia rosmarinus). Obtenidos mediante el Método Soxhlet, para evaluar su efecto antimicrobiano, se llevó a cabo un Diseño Completamente al Azar (DCA) donde se utilizaron las bacterias como unidades experimentales, un total de 36 cultivos microbiológicos fue divididos en 4 grupos, un grupo por cada tratamiento. En los resultados obtenidos de acuerdo a los tratamientos y a las especies aisladas, el extracto de romero (T1) mostro mejores resultados frente a Staphylococcus spp, con un conteo de Unidades Formadoras de Colonias de 6, mientas que para Prevotella spp se contabilizó un promedio de 12.33 colonias y 14.33 para Fusobacterium spp, en el tratamiento a base de clavo de olor (T2) se encontraron resultados diferentes, ya que la bacteria más sensible fue Prevotella spp con promedio de 7.67 Unidades Formadoras de Colonias, seguido de Fusobacterium spp con 11.33 y por último Staphylococcus spp con 12 unidades, en cuanto a la combinación de los tratamientos anteriores (T3) se encontraron resultados más prometedores, donde se contabilizó un total de 2 Unidades Formadoras de Colonias para Prevotella spp y 4,33 para Fusobacterium spp, sin embargo para Staphylococcus spp fueron 6.67.
| Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined]) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Unidades Formadoras de Colonia, extractos, efecto in vitro, Prevotella spp, Fusobacterium spp, Staphylococcus spp | 
| Subjects: | E Economia. Desarrollo Y Sociologia Rural > E21 Agroindustria | 
| Divisions: | Dirección de Ciencias Agropecuarias > Ingeniería en Agronegocios | 
| Depositing User: | Admón. Repositorio UNFLEP | 
| Date Deposited: | 28 Oct 2025 14:52 | 
| Last Modified: | 28 Oct 2025 14:52 | 
| URI: | http://repositorio.unflep.edu.ni/id/eprint/127 | 
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