Análisis del proceso de flor de jamaica en Central Las Diosas R.L para propuesta de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Estelí 2024-2025

González Jarquín, Osmany Marcelo and Peralta Centeno, Erick Ivan (2025) Análisis del proceso de flor de jamaica en Central Las Diosas R.L para propuesta de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Estelí 2024-2025. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined] thesis, Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda.

[img] Text
D0014-2025.pdf

Download (3MB)

Abstract

El análisis del proceso de flor de jamaica en Central Las Diosas R.L, Estelí 2024-2025, tiene como propósito la propuesta de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, que garantice que los procedimientos se lleven a cabo en condiciones higiénico- sanitarias adecuadas, con la finalidad de aseguras que los productos sean seguros e inocuos para el consumo humano. Central Las Diosas R.L, es una empresa que procesa productos derivados de la flor de jamaica, y actualmente no cuenta con un documento directriz que garantice buenas prácticas de manufactura. Por ello esta investigación se alinea con las normas regulatorias establecidas por el Instituto de Protección y Seguridad Agropecuaria (IPSA) para las empresas procesadoras de alimentos y bebidas, lo cual se deriva a partir del Codex Alimentarius y el Reglamento Técnico Centroamericano, RTCA 67.01.33:06; institución que inspecciona y da seguimiento a las actividades en el sector agroindustrial. El estudio sigue un diseño metodológico mixto, cualitativo-cuantitativo, que incluye instrumentos de evaluación como observación, entrevistas y encuestas, así como listas de verificación basadas en las directrices del (IPSA), estos instrumentos permiten diagnosticar las condiciones actuales en las áreas de procesamiento de la flor de jamaica y la evaluación del cumplimiento actuales de las buenas prácticas de manufactura (BPM). Los resultados obtenidos muestran ciertas debilidades en una primera evaluación en un 82%; no obstante, tras la implementación de recomendaciones específicas, se lograron mejoras significativas en la segunda evaluación con 90% y más aún en la tercera, obteniéndose finalmente el resultado de 96%, que indica que Central Las Diosas R.L, está en buenas condiciones y deben hacer algunas correcciones; lo que justifica la necesidad de un manual que garantice prácticas seguras que mejoren la inocuidad alimentaria y a la vez de valor agregado a los productos, beneficiando tanto a la empresa como a los consumidores.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined])
Uncontrolled Keywords: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), inocuidad alimentaria, condiciones higiénico-sanitarias, normativas regulatorias, productos.
Subjects: E Economia. Desarrollo Y Sociologia Rural > E21 Agroindustria
Divisions: Dirección de Ciencias Agropecuarias > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Admón. Repositorio UNFLEP
Date Deposited: 28 Oct 2025 14:52
Last Modified: 28 Oct 2025 14:52
URI: http://repositorio.unflep.edu.ni/id/eprint/126

Actions (login required)

View Item View Item