Evaluación de Crescentia alata como suplemento alimenticio en ganado bovino en producción láctea en San Lorenzo, La Trinidad-Estelí 2020

Torres Castellón, Jeeyson Josué and Fuentes García, Carlos Javier (2020) Evaluación de Crescentia alata como suplemento alimenticio en ganado bovino en producción láctea en San Lorenzo, La Trinidad-Estelí 2020. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad Católica del Trópico Seco.

[img] Text
D0058-2020.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: http://repositorio.ucatse.edu.ni/97

Abstract

Este estudio se realizó en la comunidad San Lorenzo, en el municipio La Trinidad, departamento de Estelí, con el fin de evaluar la semilla de jícaro (Crescentia alata), como suplemento alimenticio en ganado bovino lechero, en comparación de un suplemento alimenticio artesanal hecho por el productor a base de: silo de maíz, gallinaza y cascarilla de maní), teniendo como objetivo principal incrementar la producción de leche y la calidad de la misma, este es un tipo de estudio de doble conmutativo, en el cual trabajamos con seis vacas que estaban en periodos de lactación. Para este estudio tomamos como variables el consumo de estos suplementos, la conversión alimenticia, producción de leche, potencial de hidrógeno (pH), sólidos solubles totales % (SST), densidad de la leche y sus características organolépticas, el estudio de las características organolépticas se realizó de forma descriptiva transversal, obteniendo los siguientes resultados: el color fue de un tono blanco, con un olor característico y propio de la leche y referente al sabor, se obtuvo un sabor dulce. Los resultados obtenidos de este estudio fueron muy positivos en referencia a la producción de leche, obteniendo un incremento muy notorio de la producción en periodos de corto tiempo, reflejando una diferencia estadística entre ambos tratamientos en la fase final, el p-valor fue de 0.0216, obteniendo una media de 6.5lt., así mismo los valores del pH y la densidad de la leche son muy similares a los valores naturales según los estudios realizados, lo que indica que no hay presencia de microorganismos. El análisis estadístico utilizado fue Tukey a través del programa INFOSTAT.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: Potencial de hidrógeno, Sólidos solubles, Densidad, Organolépticas, Microorganismos, Tukey, INFOSTAT.
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q54 Composición de alimentos para animales
Divisions: Dirección de Ciencias Agropecuarias > Medicina Veterinaria y Zootecnia
Depositing User: Biblioteca UNFLEP
Date Deposited: 18 Nov 2021 06:55
Last Modified: 18 Nov 2021 06:55
URI: http://repositorio.unflep.edu.ni/id/eprint/97

Actions (login required)

View Item View Item