Análisis del estado nutricional del hato bovino en UCATSE para el mejoramiento de la productividad del área, 2020

Rodríguez Rugama, Lenmark José and Roque Castillo, Manuel Osmani (2020) Análisis del estado nutricional del hato bovino en UCATSE para el mejoramiento de la productividad del área, 2020. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad Católica del Trópico Seco.

[img] Text
D0037-2020.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (7MB)
Official URL: http://repositorio.ucatse.edu.ni/83

Abstract

Se realizó un estudio no experimental descriptivo transversal en la Finca los Chilamates de UCATSE del departamento de Estelí-Nicaragua, con el objetivo de analizar el estado nutricional del hato bovino de UCATSE para el mejoramiento de la productividad del área teniendo como variable de estudio las siguientes: Calidad proteica de los alimentos que se le suministran al hato bovino, bioquímica sérica, limitantes de alimentación y nutrición de los animales, potencialidades de alimentación y nutrición de los animales, condición corporal y estrategias de mejora productiva, teniendo como resultado los niveles proteico de los alimentos que se le proporcionan al hato de 7% en pasto estrella, 7.43% en silo de taiwan, 10.43% en maralfalfa, 10.09 en taiwan y 18.81 en concentrado lecherina. Se encontró hiperalbuminemia en las tres categorías, asociada a una pérdida de agua por diferentes mecanismos de termorregulación, provocado por temperaturas elevadas en la unidad de producción, no sustentada con la cantidad de agua que estaba a disposición de los animales, partiendo de que el muestreo de sangre entera fue en enero. Las siguientes limitantes que encontramos fueron que no hay aprovechamiento de leguminosas forrajeras, no hay una adecuada rotación de potreros, los potreros destinados al pastoreo se encuentran deforestados. Las potencialidades que se encontraron fueron: Gran extensión de terreno, suficiente producción de forrajes para el mantenimiento de los animales, Se hiso un plan estratégico para la mejora de la productividad del hato en la finca entre ellos se mencionan: Implementar prácticas de pastoreo rotacional, reforestar los potreros con árboles forrajeros para dar sombra evitando el estrés calórico de los animales y a su vez un aprovechamiento nutricional. Las siguientes recomendaciones son: Realizar investigaciones sobre albumina sérica haciendo muestreos en diferentes épocas del año ya que en nuestro estudio se encontró hiperalbuminemia, cabe destacar que el muestreo se realizó en enero, estando temperaturas elevadas.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: Hiperalbuminemia, FODA, Bioquímica sérica, Condición corporal, bromatología, proteína bruta.
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L51 Fisiología animal - Nutrición
Divisions: Facultad de Ciencias Agropecuarias > Medicina Veterinaria y Zootecnia
Depositing User: Biblioteca UCATSE
Date Deposited: 18 Nov 2021 05:27
Last Modified: 18 Nov 2021 05:27
URI: http://repositorio.unflep.edu.ni/id/eprint/83

Actions (login required)

View Item View Item