Efecto de dos dietas alimenticias a base de concentrado comercial y harina de musáceas sobre la producción en pollos de engorde, Condega 2020

Maldonado Velásquez, Ramón Emilio and Pérez Flores, Freddy Osmar (2020) Efecto de dos dietas alimenticias a base de concentrado comercial y harina de musáceas sobre la producción en pollos de engorde, Condega 2020. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined] thesis, Universidad Católica del Trópico Seco.

[img] Text
D0031-2020.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)
Official URL: http://repositorio.ucatse.edu.ni/80

Abstract

La presente investigación se realizó en la ciudad de Condega, departamento de Estelí, ubicado del mercado municipal 1 cuadra al este. Con las siguientes 13°21`38`` Latitud norte y 86°23`45`` Longitud oeste. Con el objetivo de evaluar el efecto de dos dietas alimenticias de harina a base de pseudotallo y hoja de banano en diferentes niveles de suministración con un concentrado comercial, en comparación con un concentrado comercial. El diseño establecido fue un diseño completamente al azar (DCA), donde se realizaron cuatro tratamientos con cinco repeticiones y siete pollos por cada repetición, para una población de 140 pollos. Las dietas consistieron en la inclusión de harina de pseudotallo y hoja de musáceas (PHM): para T1 (concentrado comercial), T2 (concentrado 70% + 30% PHM), T3 (concentrado 60% + 40% PHM) y T4 (concentrado 50% + 50% PHM). Las variables consideras fueron: Ganancia media diaria, conversión alimenticia, consumo de alimento total, peso final y canal y RBC. Los resultados con relación a la ganancia media diaria se observan diferencias significativas (p0.05) entre tratamientos. La inclusión de las harinas en la dieta alimenticia de los pollos no favorece a los pequeños y medianos productores, debido a que no proporciona resultados similares o superiores en las variables medidas, en comparación con un concentrado comercial, así, también, los costos de producción brindan un aumento debido que, al producir las harinas evaluadas, se incluye el trabajo realizado al procesar la materia prima.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined])
Uncontrolled Keywords: Harina de pseudotallo y hoja de banano, parámetros productivos, niveles de suministración, Beneficio – costo, Dietas alimenticias.
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Facultad de Ciencias Agropecuarias > Ingeniería Agropecuaria
Depositing User: Biblioteca UCATSE
Date Deposited: 18 Nov 2021 05:02
Last Modified: 18 Nov 2021 05:02
URI: http://repositorio.unflep.edu.ni/id/eprint/80

Actions (login required)

View Item View Item