Efecto de tres niveles de fertilización y dos fuentes de micorrizas sobre el desarrollo de (Coffea arabiga) en etapa de vivero Murra, Nueva Segovia 2020

Leiva Rizo, María Milagro and García Castillo, Alex Mauricio (2020) Efecto de tres niveles de fertilización y dos fuentes de micorrizas sobre el desarrollo de (Coffea arabiga) en etapa de vivero Murra, Nueva Segovia 2020. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined] thesis, Universidad Católica del Trópico Seco.

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Official URL: http://repositorio.ucatse.edu.ni/72

Abstract

El presente estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de tres niveles de fertilización y dos fuentes de micorrizas sobre el desarrollo de plántulas de café (Coffea arabiga) en etapa de vivero en Murra, Nueva Segovia, con 1, 185 msnm. Las dos fuentes de micorrizas empleadas fueron una artesanal y la otra comercial. Fueron establecidos 24 tratamientos, distribuido en un diseño experimental completamente al azar (DCA) con un arreglo bifactorial. Se evaluaron variables de crecimiento vegetativo y distribución de biomasa, variables de índices de calidad de plántulas como el índice de calidad de Dixon (ICD) y porcentaje de infestación de micorrizas en las raíces. Los resultados indican que, existe un efecto significativo de las micorrizas sobre el crecimiento de plántulas de café. Los tratamientos con micorriza artesanal, presentaron mayor altura de planta (+11%), mayor hojas emitidas (+14%), mayor biomasa aérea y radicular (+37% y 42%, respectivamente), siendo el tratamiento 7 (relación 1:1 75% fertilizante + 75% micorriza), el que mostró los mejores resultados. Este incremento en el crecimiento vegetativo, mejoró los índices de calidad de plantas, siendo el ICD mayor (+30%) para las plantas con micorrizas artesanal. Para la calidad de plantas, los tratamientos 3, 7 y 10, con micorriza artesanal, mostraron valores más altos de ICD. Existió un 100% de infestación de las micorrizas, siendo los tratamientos con mayor porcentaje de fertilizante mineral y 50% de micorrizas los que mostraron mayor grado de infestación. La micorrizas artesanal se adaptó muy bien a las condiciones del estudio. Con estos resultados, se puede decir que, en el panorama de una caficultura sostenible las micorrizas nativas e introducidas pueden constituir un factor de importancia ya que no sólo puede influir positivamente en la productividad vegetal mejorando la calidad de las plantas, sino que produce beneficios ambientales.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined])
Uncontrolled Keywords: inoculación, simbiosis, biofertilizante, calidad, plántulas
Subjects: F Ciencia Y Produccion Vegetal > F04 Fertilización
Divisions: Facultad de Ciencias Agropecuarias > Ingeniería Agropecuaria
Depositing User: Biblioteca UCATSE
Date Deposited: 18 Nov 2021 03:40
Last Modified: 18 Nov 2021 03:40
URI: http://repositorio.unflep.edu.ni/id/eprint/72

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