Evaluación de promotores (Allium sativum, Allium cepa y Zingiber officinale) versus promotor L en pollos cobb Vantress, San Pedro-Estelí 2017

Jiménez Pichardo, Darwin Ariel and Polanco Flores, Lender Margarito (2017) Evaluación de promotores (Allium sativum, Allium cepa y Zingiber officinale) versus promotor L en pollos cobb Vantress, San Pedro-Estelí 2017. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined] thesis, Universidad Católica del Trópico Seco.

[img] Text
D0051 2017.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: http://repositorio.ucatse.edu.ni/40

Abstract

El presente ensayo se realizó en la comunidad de San Pedro carretera a la Concordia del municipio de Estelí departamento de Estelí a 153.5 Km de Managua capital de Nicaragua. La comunidad se encuentra a una altura aproximada de 843.97 msnm, latitud norte 13° 11” 53, longitud este 86° 11” 87. El objetivo fue evaluar tres promotores naturales versus aminoácidos levógiras para el crecimiento en pollos cobb Vantress, cada tratamiento consistió en; extracto de cebolla (Allium sativum), extracto de ajo (Allium cepa L) y extracto de jengibre (Zingiber officinale) con su respecto testigo un producto comercial, las variables de estudio: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, digestibilidad y beneficio-costo (calculado con IOR) con un ciclo de producción de 35 días. Se utilizó un Diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y 15 repeticiones para un total de 60 unidades experimentales. Los tratamientos consistieron T1 extracto de cebolla (10 ml/lts de agua), T2 extracto de Ajo (10 ml/lts de agua), T3 extracto de jengibre (10 ml/lts de agua) y T4 aminoácidos levógiras (1 ml/lts de agua). El paquete estadístico utilizado en el análisis de los resultados INFOSTAT, para la separación de medias la técnica de Tukey a una (p<0.05), en relación a las variables de estudio; consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia no se encontró diferencias significativas estadísticamente, pero si matemáticamente expresando los mejores resultados el T2 seguido del T4; en cuanto a la variable digestibilidad se expresó diferencias significativas estadísticamente entre los tratamientos a una (p<0.05) siendo el T2 y T4 los mejores resultados. Correspondiente a la variable beneficio-costo analizado con IOR obtuvimos los mejores resultados en el T2 y T3 seguido del T4

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined])
Uncontrolled Keywords: Ajo, cebolla, jengibre, promotor, ganancia de peso.
Subjects: F Ciencia Y Produccion Vegetal > F62 Fisiología de la planta - Crecimiento y desarrollo
Divisions: Facultad de Ciencias Agropecuarias > Ingeniería Agropecuaria
Depositing User: Biblioteca UCATSE
Date Deposited: 04 Aug 2021 16:15
Last Modified: 04 Aug 2021 16:15
URI: http://repositorio.unflep.edu.ni/id/eprint/40

Actions (login required)

View Item View Item