Evaluación de dos extractos vegetales, azufre y cobre para el control de bacterias en el cultivo de cebolla (Allium cepa), UCATSE 2017

Tinoco Montenegro, Marlon Alberto and Rivera Cabeza, Marvin Geovanny (2017) Evaluación de dos extractos vegetales, azufre y cobre para el control de bacterias en el cultivo de cebolla (Allium cepa), UCATSE 2017. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined] thesis, Universidad Católica del Trópico Seco.

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Official URL: http://repositorio.ucatse.edu.ni/36

Abstract

De enero a junio de 2017 se realizó un estudio en la Universidad Católica del Trópico Seco de Estelí (UCATSE), con el propósito de evaluar el efecto de los extractos vegetales, de Jiñocuabo (Bursera simaruba) y extracto de cítrico (Citrus limón) más aminosulfuro (azufre), para el control de bacterias en el cultivo de Cebolla (Allium cepa), en condiciones de campo, se llevó a cabo una inoculación artificialmente a los 21 días con bacterias Gram negativa en etapa de invernadero, bajo un diseño de bloques completamente al azar (BCA), teniendo cuatro tratamientos y cuatro repeticiones; las variables a medir correspondieron a la incidencia por planta, incidencia por hoja, severidad de la enfermedad, efectividad de los tratamientos y la relación beneficio costo de cada uno de ellos. Se realizó un análisis paramétrico de las variables cuantitativas, con el programa estadístico INFOSTAT V10, aplicándose un ANOVA al 95% de confianza y la prueba de separación de medias con la prueba de Duncan, con un grado de significación menor del 5% (p>0.05). Los resultados muestran que no hubo diferencia significativa entre los tratamientos (Bursera simaruba, Citrus limón), aminosulfuro, con respecto a la variable de severidad de la enfermedad, el testigo si presentó diferencia significativa. Los resultados del ensayo indicaron que el tratamiento (Bursera simaruba) presentó mayor efectividad con 89.16%, seguido del azufre con 83.33% y el extracto de cítrico con 82.91%, superando al sulfato de cobre pentahidratado (testigo) el cual tuvo una efectividad de 62.50% sobre el control de las enfermedades causadas por bacterias en campo. Un 15% del total de gastos de producción está asignado dentro de materiales y entre estos están los bactericidas químicos, estos se ven reducidos con el uso de productos naturales bajo estudio.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined])
Uncontrolled Keywords: Extractos, bacterias, inoculación, incidencia y severidad.
Subjects: P Recursos Naturales Y Medio Ambiente > P35 Fertilidad del suelo
Divisions: Facultad de Ciencias Agropecuarias > Ingeniería Agropecuaria
Depositing User: Biblioteca UCATSE
Date Deposited: 03 Aug 2021 22:10
Last Modified: 03 Aug 2021 22:10
URI: http://repositorio.unflep.edu.ni/id/eprint/36

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