Efecto de la suplementación proteica sobre los parámetros productivos en toretes Pardo Brahman en Pueblo Nuevo - Estelí - 2018

Alaníz Rodríguez, Arian Josué (2018) Efecto de la suplementación proteica sobre los parámetros productivos en toretes Pardo Brahman en Pueblo Nuevo - Estelí - 2018. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad Católica del Trópico Seco.

[img] Text
D00392018.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)
Official URL: http://repositorio.ucatse.edu.ni/15/

Abstract

La reciente investigación se realizó en la finca Santa Martha municipio de Pueblo Nuevo departamento de Estelí, Con el objetivo de evaluar cuatro niveles de inclusión (0, 15, 30, 45 %) de un suplemento proteico a base de maíz, sorgo, pollinaza y melaza en dieta base para toretes de 160kg, las variables en estudios fueron: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, digestibilidad y efecto costo de producción. Se utilizó un Diseño Cuadrado Latino (DCL) con cuatro toretes de características raciales similares. Los tratamientos consistieron en T1 (100% mar alfalfa), T2 (15% suplemento y 85% de mar alfalfa), T3 (30% suplemento y 70% mar alfalfa), T4 (45% suplemento y 55% mar alfalfa). El análisis estadístico utilizado INFOSTAT, con un análisis de variancia y prueba de separación de media de Tukey a un (P<= 0.05) y regresión. Los resultados encontrados de cada uno de los tratamientos a partir de las variables de estudio fueron lo siguiente: La variable consumo, ganancia de peso, y índice de conversión presentaron diferencias significativas entre los tratamiento a un (p<= 0.05) siendo el tratamiento tres quien presentó los mejores resultados, seguido del tratamiento dos. Con respecto a la digestibilidad se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos a un (p<= 0.05), siendo el tratamiento tres el de mejor resultados. En relación a la variable de costo económico los mejores resultados lo presentaron el tratamiento tres y uno en los indicadores de costo por kg de producción de carne.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: Toretes, Suplemento proteico, Consumo de alimento, Ganancia de peso, Conversión alimenticia, Digestibilidad
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 590 Animales
Divisions: Dirección de Ciencias Agropecuarias > Medicina Veterinaria y Zootecnia
Depositing User: Admón. Repositorio UNFLEP
Date Deposited: 15 Jul 2021 15:51
Last Modified: 23 Jul 2021 15:25
URI: http://repositorio.unflep.edu.ni/id/eprint/15

Actions (login required)

View Item View Item