Efecto de tres biofertilizantes líquidos en calidad y desarrollo de plántulas de café (Coffea arábica), en finca Santa Elena, Dipilto, Nueva Segovia 2024

Hernández Bermúdez, Ivonne Aurora and Lopez Gutiérrez, Samuel de Jesús (2025) Efecto de tres biofertilizantes líquidos en calidad y desarrollo de plántulas de café (Coffea arábica), en finca Santa Elena, Dipilto, Nueva Segovia 2024. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined] thesis, Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda.

[img] Text
D0001-2025.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

La presente investigación se realizó en el municipio de Dipilto, departamento de Nueva Segovia, Nicaragua, durante el período 2024 - 2025, con el objetivo de Evaluar tres biofertilizantes líquidos en calidad y desarrollo de plántulas de café (Coffea arabica), de la variedad catimor en finca Santa Elena, Dipilto. El experimento se estableció bajo un diseño de bloques completamente al azar ya que se mantuvieron las mismas condiciones. Los tratamientos dentro de la investigación fueron Bokashi (T1), Biol (T2), Purín (T3), estos previamente preparados y agua como tratamiento testigo (T4). Las variables a medir fueron: altura de la planta, diámetro del tallo, numero de hojas, peso fresco y peso seco de las plántulas. El análisis de varianza (ANOVA) revelo que solamente la variable con diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos fue la altura de las plántulas, demostrando que las plántulas tratadas con Biol alcanzaron la mayor altura promedio, significativamente superior a los otros tratamientos y el testigo, esto indica que el Biol estimulo el crecimiento vertical de los cafetos jóvenes. Los tratamientos Bokashi (T1) y Purín (T3) mostraron incrementos en la altura respecto al testigo; Mas sin embargo las otras variables como: diámetro del tallo, numero de hojas, peso fresco y peso seco no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos (p>0.05), pero aun así el vigor general de las plántulas se vio reflejado en el T2 (Biol), estos resultados concuerdan con que el Biol potencia el rendimiento de las plantas. El T1 (Bokashi) mostros mejores resultados en cuanto al T3, ya que sus valores en las variables medidas tienen mucha similitud, pero sin tener diferencias estadísticamente significativas. El tratamiento testigo en el que solamente se utilizó agua, no obtuvo un buen desarrollo y sus valores fueron por debajo de los demás, por lo cual, se concluye que el uso del Biol como biofertilizante liquido es el más eficaz para incrementar el vigor general de la plántula de café (Coffea arabica) de la variedad catimor en sus primeros meses de crecimiento, principalmente este aumento mayormente en altura podría traducirse en un vigor inicial superior que mejora el establecimiento de la plántula.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined])
Uncontrolled Keywords: Evaluar, Plántulas, Café (Coffea arabica), Biol, Biofertilizantes líquidos.
Subjects: F Ciencia Y Produccion Vegetal > F04 Fertilización
Divisions: Dirección de Ciencias Agropecuarias > Ingeniería Agropecuaria
Depositing User: Admón. Repositorio UNFLEP
Date Deposited: 29 Sep 2025 17:39
Last Modified: 29 Sep 2025 17:39
URI: http://repositorio.unflep.edu.ni/id/eprint/113

Actions (login required)

View Item View Item